Datenschutzerklärung

Die Studien- und Fördergesellschaft der Schleswig-Holsteinischen Wirtschaft e.V. nimmt den Schutz von personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die beim Besuch unserer Webseiten erhoben werden, unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere des neuen Bundesdatenschutzgesetzes und der DSGVO. Die Studien- und Fördergesellschaft der Schleswig-Holsteinischen Wirtschaft e.V. wird auch in Zukunft alle notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen treffen, die erforderlich sind, den gesetzlichen Anforderungen zu genügen. Alle Mitarbeiter der Studien- und Fördergesellschaft der Schleswig-Holsteinischen Wirtschaft e.V. sind auf die Wahrung des Datengeheimnisses und des Datenschutzes verpflichtet.

Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten.

Protokollierung

Die Webserver der Studien- und Fördergesellschaft werden von der Firma Werbung.sh, Hollesenstraße 10, 24768 Rendsburg betrieben.

Bei jedem Zugriff auf Seiten unserer Webpräsenzen speichern die Webserver folgende Informationen temporär in Logdateien:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name, URL und übertragene Datenmenge der abgerufenen Datei
  • Zugriffsstatus (angeforderte Datei übertragen, nicht gefunden etc.)
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems (sofern vom anfragenden Webbrowser übermittelt)
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte (sofern vom anfragenden Webbrowser übermittelt)

Die Verarbeitung der Daten in dieser Logdatei geschieht wie folgt:

  • Die Logeinträge werden kontinuierlich automatisch ausgewertet, um Angriffe auf die Webserver erkennen und entsprechend reagieren zu können.
  • In Einzelfällen, d.h. bei gemeldeten Störungen, Fehlern und Sicherheitsvorfällen, erfolgt eine manuelle Analyse.
  • Log-Einträge, die älter als sieben Tage sind, werden durch Kürzung der IP-Adresse anonymisiert.
  • Die anonymisierten Logs werden zur Erstellung von Zugriffsstatistiken verwendet. Die hierfür eingesetzte Software wird über die Werbung.SH betrieben.

Die in den Log-Einträgen enthaltenen IP-Adressen werden von Werbung.sh nicht mit anderen Datenbeständen zusammengeführt, so dass kein Rückschluss auf einzelne Personen möglich ist. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Der Studien- und Fördergesellschaft wertet diese Logdateien nicht aus und hat auf diese keinen Zugriff.

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Einige Dienstleistungen (z.B. Anmeldungen zu Veranstaltungen) erfordern die Erhebung personenbezogener Daten. Es werden nur die Daten erhoben, die unbedingt erforderlich sind und sie werden auch nur für den genannten Zweck genutzt. Die erhobenen personenbezogenen Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

E-Mail-Sicherheit

Wenn Sie uns eine E-Mail schicken, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Bitte beachten Sie, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

ajax.googleapis.com/ jQuery

Auf dieser Seite werden Ajax und jQuery Technologien verwandt, wodurch eine Optimierung der Ladegeschwindigkeiten erzielt wird. Diesbezüglich werden Programmbibliotheken von Google Servern aufgerufen. Es wird das CDN (Content delivery network) von Google verwendet. Sollten Sie jQuery vorher auf einer anderen Seite vom Google CDN gebraucht haben, wird Ihr Browser auf die im Cache abgelegte Kopie zurückgreifen. Ist dies nicht zutreffend, erfordert dies ein Herunterladen, wobei Daten von Ihrem Browser an Google!Inc. („Google”) gelangen. Ihre Daten werden in die USA übertragen. Näheres erfahren Sie auf den Seiten der Anbieter. Näheres erfahren Sie unter: https://developers.google.com/speed/libraries/#jquery sowie unter
den Datenschutzbestimmungen von google.de.
Betreibergesellschaft der Google-Komponenten ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

 

Content Distribution Netzwerk

Für ein vereinfachtes Design unserer Website nutzen verschiedene Bausteine, aus denen unsere Website zusammengesetzt ist. Um diese allgemein zugänglich zu machen, gibt es dafür öffentliche virtuelle Bibliotheken. Diese Server stehen meistens nicht in der EU und wir müssen sie dementsprechend darauf hinweisen, dass durch das Browsen dieser Websites JavaScripts von außerhalb der EU geladen werden. Diese müssen nicht den Charakter einer Datenermittlung haben, sondern enthalten meistens nur die einfache Definition einer Farbe oder einer Schriftart. Diese JavaScripts, ausgenommen der unten genannten sind von uns nicht aktiv eingebunden worden und wir haben mit ihnen keinen Datenerhebungsvertrag geschlossen, sodass jegliche Zuwiderhandlung nicht in Zusammenhang mit der STFG zu bringen ist. Das hier verwendete Content Distibution Network ist 

https://www.bootstrapcdn.com/

https://www.bootstrapcdn.com/privacy-policy/ 

Typekit

Auf diesen Internetseiten werden externe Schriften, Typekit verwendet. Die Nutzung von Typekit erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Typekit ist ein Dienst der Adobe Systems Incorporated. Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Adobe in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Adobe gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Adobe, die Sie hier abrufen können:
https://www.adobe.com/de/privacy.html 

Wenn Ihr Browser Typekit nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Google Maps

Auf unserer Webseite wird Google Maps verwendet um Abläufe und Anfahrten zu Veranstaltungen zu vereinfachen. Wir verweisen auf die Gültigkeit der Nutzungsbeschränkung und die Datenschutzerklärung von Google https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google Fonts

Auf diesen Internetseiten werden externe Schriften, Google Fonts verwendet. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.  Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können:
www.google.com/fonts#AboutPlace:about
www.google.com/policies/privacy/ 

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. 

Datenschutz von Nutzern des Login Bereiches

Durch die Nutzung des Login Bereiches berechtigen sie uns diese Daten zu speichern. Dies ist nötig um einen erneuten Login durchzuführen, sowie Ihnen den internen Bereich mit allen dazugehörigen Informationen zur Verfügung zu stellen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Ihre abgegebenen Informationen werden sensibel behandelt und auf den eigenen Servern von Werbung.SH gespeichert und durch Verschlüsselungsmaßnahmen gegen den unzulässigen Gebrauch Dritter gesichert. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. 

Auskunft und Berichtigung

Sie haben das Recht, auf schriftlichen Antrag und unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten zu erhalten, die über Sie gespeichert sind. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung.

Wir schützen ihre Daten nach besten Wissen und Gewissen. Des Weiteren verweisen wir auf die erst kürzlich geänderte Rechtslage der DSGVO sowie des BDSG-neu, denen wir uns beiden verbunden fühlen. Für deren Umsetzung auf unserer Webseite und den damit auferlegten Pflichten setzen wir uns mit aller Kraft ein. Wir bitten sie freundlich sich bei einer möglichen Datenschutzverletzung oder sonstigen Unklarheiten direkt an uns zu wenden, damit wir zu einer schnellen Schlichtung der Streitlage kommen.

Des Weiteren übernimmt die Studien- und Fördergesellschaft keine Haftung für die Inhalte anderer Internetseiten, die durch Links eingebettet sind.

Bei weiteren Fragen und Anmerkungen wenden sie sich bitte an unsere Geschäftsstelle,

Studien- und Fördergesellschaft
der Schleswig-Holsteinischen Wirtschaft e.V.
Vereinsregister AG Kiel: VR 34 RD
Vorsitzender: Uli Wachholtz
Hauptgeschäftsführer: Dipl.-Volksw. Norbert Stock
Paradeplatz 9
24768 Rendsburg
Tel.: (04331) 1420 - 60
Fax: (04331) 1420 - 20
E-mail: stock@uvnord.de